App Inventor 2 指令中文化 清單 List 指令區


App Inventor中的list就是一般程式中的陣列,所以相關操作方法皆與陣列非常相似。但請注意App Inventor的List編號從1開始,陣列編號則從0開始。

create empty list
產生一個空的清單。
請點選藍色方塊來調整要插入的 item數量。 

make a list 
新增一個清單,並自行指定其元素(item)。若您未指定任何元素,則此為一空清單,您可以之後再加入元素。請點選藍色方塊來調整要插入的 item數量。 

add items to list 
將指定內容item接在指定清單的後面。本指令與 append to list指令的差別在於 append to list指令是將兩個清單組起來,而 add items to list指令是將要新增的內容當作個別參數來操作。請點選藍色方塊來調整要插入的 item數量。 


is in list? 
若指定內容thing存在於清單中回傳true,反之回傳false。注意:若一清單中含有子清單,則子清單的元素不包含在原清單中。例如清單(1 2 (3 4))的元素為1、 2以及子清單(3 4);單獨3或4並非這個list的元素。

length of list 
回傳清單的長度,也就是元素數目。 

is list empty? 
如果清單為空,回傳true;反之回傳false。 

index in list 
指定項目於清單中的位置編號。

pick random item 
從清單中隨機取得任一項目。



select list item
取得清單list的指定位置index元素內容,第一個清單元素位置為1。

insert list item 
將指定內容item插入清單的指定位置。 

replace list item
將清單的指定位置元素以新的內容replacement取代。

remove list item
從清單中刪除指定位置的元素。

append to list 
將第一個清單list1與第二個清單list2組成一個新的清單。 

copy list 
複製清單,如果清單包含子清單也會一併複製。 

is a list? 
如果指定內容格式為清單,回傳true;反之回傳false。 

list to csv row
將清單轉換為CSV表格中的列row,並以CSV(comma-separated value)格式回傳。Row中的每一個項目就是一個欄位(field)。回傳的文件結尾不會包含換行符號。

list to csv table
將清單以列優先的方式轉換為CSV表格,並以CSV格式回傳。回傳清單中的項目是另一個清單,代表CSV表格中的列,每列中的項目則是該列的欄位。列中的項目是以逗號分隔,列彼此之間則是以CRLF (\r\n)符號分隔。

list from csv row
將CSV文件中的列解析並回傳一個清單,清單內容就是該列的各個欄位。不同列將以\n或 CRLF (\r\n)符號來區隔。如果列中的文字是以新的一列或是CRLF符號結束,這樣的語法是允許的。

list from csv table
將CSV表格解析並回傳一個清單,清單內容代表不同的列(再包含不同的欄位)。不同列將以\n或 CRLF (\r\n)符號來區隔。

lookup in pairs (請參閱右圖)
在一個以清單來呈現的類字典架構中來找尋資料。這指令需要三個輸入:key,一個清單 pairs 以及結果 notFound。在此的 pairs 需為內容為一對對的清單,也就是該清單的內容實際上是另一個兩元素的清單。

本指令會先尋找清單中的第一對,其第一個元素就是 key,並回傳第二個元素。例如,清單 ((a apple) (d dragon) (b boxcar) (cat 100))中,如果尋找 'b' 就會回傳 'boxcar'。

如果清單中沒有這樣的一對,本指令會回傳 "notFound" 代表沒有找到。如果 pairs 並非一對對的清單,則本操作會產生錯誤。


































Comments