Orientation-Sensor 姿態感應器

Orientation-Sensor 姿態感應器

OrientationSensor 元件可用來偵測 Android 裝置在空間的定位 / 姿態。

OrientationSensor 元件為一非可視元件,可回傳以下三種資料,皆以度為單位:

    • Roll 滾翻:裝置水平放置時為 0 度;裝置向右側傾斜(左側較高)時會漸增到 90         度,反之則漸減到 90 度。

    • Pitch 俯仰:裝置水平放置時為 0 度;裝置向前端傾斜(尾巴較高)時會漸增到 90     度,整個翻面則為 180 度。反之則漸減到 90 度,反向翻面則為 -180 度。

    • Azimuth 方位:當裝置朝向北方時為 0 度,東方為 90 度,南方為 180 度,西方為         270 度。以上數值皆假定裝置本身並不移動。


屬性

Available
回傳本台 Android 裝置上是否有姿態感應器可用。

OrientationSensor.Available:取得是否具備姿態感應器


Enable
本項需設為真,才可使用姿態感應器。

OrientationSensor.Enabled:取得姿態感應器現在是否可使用(boolean)
Set OrientationSensor.Enabled:設定姿態感應器為可/不可使用


Azimuth
OrientationSensor.Azimuth:回傳裝置的方位角。


Pitch
OrientationSensor.Pitch:回傳裝置的俯仰角。


Roll
OrientationSensor.Roll:回傳裝置的滾翻角。


Magnitude
OrientationSensor.Magnitude:回傳一個介於 0 到 1 之間的小數來代表目前裝置的傾斜程度,您可以想像一個小球在裝置上的滾動速度來表示這個數值的變化情況。


Angle
OrientationSensor.Angle:回傳一個角度值代表目前裝置的傾斜角,也就是說如果我們在裝置上放一個小球,Angle 可以告訴我們球該往那邊滾動。



事件

OrientationChanged(number azimuth, number pitch, number roll) 
when OrientationSensor.OrientationChanged : 姿態改變時呼叫本事件。

Comments