App Inventor 2 指令中文化 時鐘 Clock元件

Clock 時鐘

Component Clock1

Clock元件可產生一個計時器,定期發起某個事件。它也可進行各種時間單位的運算與換算。

Clock元件的主要用途之一就是計時器(timer)。設定時間區件之後,計時器就會定期觸發,因而呼叫timer事件。

Clock元件的第二個用途是進行時間的各種運算,並以不同單位來表達時間。Clock元件所使用的內部不時間格式稱為instant。Clock元件的Now方法可以將現在的時間以instant來回傳。Clock元件提供了許多方法來操作instant,例如回傳一個短短數秒鐘或長達數月數年的instant。此外它還提供了多種時間顯示方法,以指定instant的方式來顯示秒、分鐘、 小時、 天。


屬性

TimerInterval
時間區間,單位為毫秒。

Set Clock1.TimerInterval : 
設定 Clock 的時間區間
Clock1.TimerInterval : 取得 Clock 的時間區間


TimerEnabled
本項需設定為真,才可觸發計時器。

Set Clock1.TimerEnabled : 
設定 Clock 為可/不可使用 
Clock1.TimerEnabled :  取得 Clock 現在是否可使用(boolean)


TimerAlwaysFires
本項如果是真的,即便App Inventor程式沒在螢幕前端,計時器將是會繼續觸發。

Set Clock1.TimerAlwaysFires : 
設定 Clock 是否永遠觸發
Clock1.TimerAlwaysFires : 取得 Clock 現在是否永遠觸發(boolean)



事件

Timer()
When Clock1.Timer : 當定時器停止作動時呼叫本事件。



方法

SystemTime()
Call Clock1.Time : Android裝置的內部系統時間,單位為毫秒。 


Now()
Call Clock1.Now : 從Android裝置的clock所讀取的當下現在時間。 


MakeInstant(Text from)
Call Clock1.MakeInstant : 
以「MM/DD/YYYY hh:mm:ss」、「MM/DD/YYYY」或「hh:mm」等時間格式來產生一個instant。 
 

MakeInstantFromMillis(Number millis)
Call Clock1.MakeinstantFromMillis : 以指定毫秒數來產生一個instant。


GetMillis(instant)
Call Clock1.GetMillis : 從1970年1月1日0:00開始累計的時間,單位為毫秒。


AddSeconds(instant, Number seconds)
Call Clock1.AddSeconds : 在指定instant後加上指定的秒數。


AddMinutes(instant, Number minutes)
Call Clock1.AddMinutes : 在指定instant後加上指定的分鐘數。


AddHours(instant, Number hours)
Call Clock1.AddHours : 在指定instant後加上指定的小時數。


AddDays(instant, Number days) 
Call Colck1.AddDays : 在指定instant後加上指定的天數。 


AddWeeks(instant, Number weeks) 
Call Clock1.AddWeeks : 在指定instant後加上指定的周數。 


AddMonths(instant, Number months) 
Call Clock1.AddMonths : 在指定instant後加上指定的月數。 


AddYears(instant, Number years) 
Call Clock1.AddYears : 在指定instant後加上指定的年數。 


Duration(Calendar start, Calendar end) 
Call Clock1.Duration : 取得兩個instant之間的時間差,單位為毫秒。 


Second(Calendar instant) 
Call Clock1.Second : 取得一分鐘之內的秒數。 


Minute(Calendar instant) 
Call Clock1.Minute : 取得一小時之內的分鐘數。 


Hour(Calendar instant) 
Call Clock1.Hour : 取得一天中的小時數。 


DayOfMonth(Calendar instant) 
Call Clock1.DayOfMonth : 取得一個月中的某一天,由1~31之間的數字所代表。 


Weekday(Calendar instant) 
Call Clock1.Weekday : 取得一周中的某一天,由1~7之間的數來字代表星期一~星期日。 


WeekdayName(Calendar instant) 
Call Clock1.WeekdayName : 回傳今天是星期幾。 


Month(Calendar instant) 
Call Clock1.Month : 取得一個月中的某個月,由1~12之間的數來字代表1~12月。 


MonthName(Calendar instant) 
Call Clock1.MonthName : 回傳現在是幾月。 


Year(Calendar instant) 
Call Clock1.Year : 回傳現在是西元第幾年。 


FormatDateTime(Calendar instant) 
Call Clock1.FormatDateTime : 回傳一字串代表某instant的時間日期格式。 


FormatDate(Calendar instant) 
Call Clock1.FormatDate : 回傳一字串代表某instant的日期格式。 


FormatTime(Calendar instant) 
Call Clock1.FormatTime : 回傳一字串代表某instant的時間格式。

Comments