App Inventor 2 指令中文化 螢幕 Screen元件


Screen螢幕

componentScreen1

Screen元件不會顯示在palette區中,但每個App Inventor都會有一個(也只能有一個)Screen元件,您無法更改Screen元件的名稱,都叫做Screen1。

屬性

BackgroundColor

設定背景顏色。 

Screen1.BackgroundColor : 取得 Screen 背景顏色
Set Screen1.BackgroundColor 設定 Screen 背景顏色


Image

設定背景圖片。 

Screen1.BackgroundImage : 取得 Screen 背景圖片
Set Screen1.BackgroundImage 設定 Screen 背景圖片


ScreenOrientation

Unspecified:螢幕會隨著握持方向而改變。

Landscape:螢幕會鎖定在橫向握持方向。

Portrait:螢幕會鎖定在直向握持方向。 

icon

當我們要把App Invenor程式下載到Android裝置上時,可由本屬性來設定本應用程式的圖示,建議使用 PNG 或 JPG檔案,並請先調整圖檔解析度為48 ×48。

注意:使用其它非PNG 或 JPG的圖檔例如.ico 檔,可能會使App Inventor無法順利下載程式。

Scrollable

本屬性是在Designer中的一個checkbox,如果點選,螢幕上將會有一個垂直捲軸,代表可上下捲動,應用程式的高度可以超過螢幕的實際Y軸解析度;反之未點選時,代表應用程式高度被限制設備的螢幕Y軸解析度。 

Screen1.Scrollable : 取得 Screen 現在是否可上下捲動(boolean)
Set Screen1.Scrollable : 設定 Screen 為可/不可上下捲動


Title

設定螢幕的標題,就是程式運行時螢幕左上角的那一串文字,一般來說都是Screen1。比較常見的做法是將Title設為本應用程式的檔名,當然您也可以好好運用它,例如讓它顯示某些訊息或是運算結果。 

Screen1.Title :取得螢幕左上角的文字內容。
Set Screen1.Title :設定螢幕左上角的文字內容。


Height 

元件高度(y軸像素)。 

Screen1.Height  取得 Screen 現在高度(integer)


Width 

元件寬度 (x軸像素)。 

Screen1.Width  取得 Screen 現在寬度(integer)


事件 

Initialize 

When Screen1.Initialize : 應用程式一啟動時就同步呼叫本事件,本事件可用來初始化某些變數以及執行一些前置性的操作。 


ErrorOccurred
(component component, text functionName, number errorNumber, test message) 


When Screen1.ErrorOccurred  : 應用程式發生錯誤時呼叫本事件。ErrorOccurred 事件可處理的錯誤(不太多)包括: 

§ LEGO MINDSTORMS Nxt*等元件發生錯誤。 

§ Bluetooth元件發生錯誤。 

§ Twitter元件發生錯誤。 

§ SoundRecorder元件發生錯誤。 

§ ActivityStarter元件:當StartActivity被呼叫,但無正確對應於activity屬性的activity。 

§ LocationSensor元件:當LatitudeFromAddress 或 LongitudeFromAddress失敗。 

§ Player元件:when設置聲音屬性失敗 

§ Sound元件:當設置聲音元件屬性失敗或當播放功能失敗 

§ VideoPlayer元件:當設置聲音屬性失敗時。 

發生以上錯誤時,系統將以選單來顯示錯誤碼與錯誤訊息。您可以使用此事件處理器來預先處理各種異於上述的錯誤,這可藉由檢查錯誤碼(errorNumber)並採取適當的行動。
Comments