點擊畫布兩次,畫圓形

本範例點擊畫布兩次時就會以這兩次的點擊座標畫出一個圓(底色為黃色)並標示圓心(底色為藍色)。執行畫面如下:



Designer頁面

只有 Canvas 畫布元件與按鈕元件,相當簡易。您可以自由調整畫面的安排方式。


Blocks 頁面

1. 宣告變數

x_old, y_old 是用來記錄第一次的點擊座標;firstPressed 則是判斷現在是否為第一次點擊;最後centerX 與 centerY 則是用來計算每次的圓心座標

Button1 按下時,清除畫布上所有的東西。
2. 點擊畫布

在 Canvas的 TouchDown (您也可以用 Touched) 事件中,先檢查firstPressed變數值來判斷現在是否為第一次點擊,如果為第一次點擊,則紀錄本次點擊座標,並把firstPressed變數值設為 false。

第二次點擊時,也就是firstPressed變數值為 false,則先計算出圓心座標:

centerX = (X2 + X1) / 2
centerY = (Y2 + Y1) / 2

接著畫兩個圓,第一個圓就是我們要畫的圓,第二個則代表圓心。半徑計算方式為直徑/2,而直徑計算如下:

直徑 = square ( (X2 - X1)^2 + (Y2 - Y1)^2)

最後把 firstPressed變數值設為 false,這樣程式就可以連續執行囉!



ċ
clickCircle.aia
(3k)
曾吉弘,
2016年3月14日 下午7:09
Comments