TTS元件 - 說出我的名字

TTS元件(TextToSpeech)可以讓手機說出指定的字串內容,還可以調整不同語系與國家,相當有趣!

在範例中使用了 Textbox 來輸入您要念出的名字,搭配兩個 CheckBox 來更改性別,最後按下「說話」按鈕後就可以聽到手機說話了(記得打開聲音)。

「選擇語言」是一個 ListPicker,點選之後可以選擇 eng, ita, fra, deu 等四種語系。分別代表英語,義大利語、法語與德語等。(詳細設定請參考 TTS的語系與國家說明


程式的關鍵在於按下Button_Speak 之後,要 TTS元件說出「Hello, my name is (TextBox 輸入內容)I am a (gender 變數值)」。我們透過 make text 指令將多個字串組合在一起,這是很常用的技巧

CheckBox_boy 與 CheckBox_girl 是用來改變 gender 的內容,當勾選其中一個時,會把另一個取消勾選(本範例暫不考慮雙性人吧...),並設定 gender 為 「boy」或「girl」。


Listpicker 點選之前先將其內容設定為 lan 清單內容,點選之後則將點選項目設定為 TTS元件的 Language,藉此改變ㄨ

gender 是一個文字變數,lan 則是文字清單。
                

實際執行畫面與選擇語言清單
    



ċ
tts_sayname.aia
(3k)
陳映華,
2015年5月12日 上午5:57
ċ
tts_sayname.zip
(3k)
曾吉弘,
2013年3月17日 下午7:12
Comments